2007-11-15

Bières de Lorraine

Enquêtant sur le devenir de la brasserie de Champigneulles, je me suis intéressé à l'industrie brassicole en Lorraine. Voici le fruit de mes investigations :

Bières d'hier :
- brasserie de la Croix-de-Lorraine à Bar-le-Duc
- brasserie de la Meuse (famille Kreiss) à Bar-le-Duc
- brasserie Hanus (marque Kanterbraü) de Charmes (Vosges)
- brasseries Betting et Galland à Maxéville
- brasserie Greff, rue de la Commanderie, à Nancy
- brasserie Tourtel à Tantonville
- brasserie Moreau à Vézelise
et aussi Briey, Einville, Jarny (bière Titan)

Bières d'aujourd'hui :
- Les Brasseurs de Lorraine, à Pont-à-Mousson : seule brasserie commerciale indépendante de Lorraine, qui produit les bières Abbaye des Prémontrés, Duchesse de Lorraine, La Loroyse, La Noiraude, Loup Blond, Chardon Rouge, vendues à la boutique En passant par la Lorraine à Paris
- brasserie Hinzelin de Champigneulles, rachetée à Kronenbourg par le brasseur allemand TCB, qui produit la bière Frankfurter
- ENSAIA : successeur de l'école de brasserie de Nancy
- musée français de la brasserie à Saint-Nicolas-de-Port (ancienne brasserie)
- écomusée vosgien de la brasserie à Ville-sur-Illon : ancienne brasserie Lobstein, qui produisait la bière la Vosgienne

Bibliographie : Philippe Voluer, Le grand livre de la bière en Lorraine
Voir aussi : Brasserie à l'encan - Sauver la brasserie de Champigneulles

La Lorraine produit aussi du vin, de la limonade, de l'eau minérale (Contrex et Vittel)...

À consommer avec modération.

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